当前位置: 首页 > >

2019-2020年七年级上学期第三次调查测试试题-历史

----------------------装---------------------订------------------------线--------------------- 考号 : 2019-2020 年七年级上学期第三次调查测试试题-历史 同学们,欢迎你们步入历史练兵场!读史可以明智,在这大半学期的学*中,你一定有 了许多收获和体会,那么就请你走进历史考场,展示自己的时候到啦,你可要冷静思考,沉 着答卷啊!祝你成功! 第 I 卷(选择题) 1.下列关于秦末大泽乡起义的叙述不正确的是( ) A.领导人是陈胜吴广 B.爆发的原因是由于秦朝的残暴统治 C.它是我国历史上第一次大规模的农民起义 D.它推翻了秦朝的残暴统治 2.你认为汉武帝颁布“推恩令”是为了( ) ①维护皇帝的权威 ②恩赐亲戚 ③巩固统一 ④加强中央集权 A.①③ B.①② C.①②③ D.①③④ 3.儒家学说真正成为封建统治的正统思想是在 ( ) A.孔子创始儒家学派之后 B.秦始皇“焚书坑儒”之后 C.汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后 D.孔子写出《春秋》之后 4.西域地区(含今新疆地区)正式归属中央政权开始于( ) A.西域各国使节回访长安 B.张骞两次出使西域 C.西汉政府设置西域都护 D.东汉政府任命班超为西域都护 5.公元 207 年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合 所学知识判断,当时曹操“志”在何处( ) A.统一天下 B.消灭袁绍 C.废汉称帝 D.建 立魏国 6.下列历史内容,不可能被司马迁写入《史记》的是( ) A.盘庚迁殷 B.楚庄王问鼎中原 C.西汉建立 D.云冈石窟艺术 7.三国两晋南北朝是我国历史上承前启后的一个发展阶段,这一时期的历史发展特点是 ( ) ①社会大变革 ②国家大一统 ③政权分立 ④民族融合 A.①② B.①③. C.② ④ D.③④ 8. 中国古代曾有多次迁都,其中为接受先进文化进行的迁都是( ) A.盘庚迁都 B.孝文帝迁都洛阳 C.周*王迁都洛阳 D.明成祖迁都北京。 姓名: 班级: 9.“……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下。” 反映的是我国两晋南北朝时期何处经济开发的情况? ( ) A.江南地区 B.江北地区 C.黄河流域 D.长 城以北 10.三国两晋南北朝时期,曾经统一过北方的少数民族政权是 () A.曹魏、北魏 B.西晋、北魏 C.前秦、北魏 D.前秦、东晋 11.下列历史现象中与北魏孝文帝改革互为因果关系的是( ) A.北方统一的实现 B.封建化的完成 C.阶级矛盾的激化 D.北方民族的融合 12.商鞅变法和北魏文帝改革均能获得成功的根本原因是( ) A、顺应了历史发展的趋势。 B、符合当时统治阶级的利益。 C、得到了最高统治者的支持。 D、代表广大人民的利益。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 第 II 卷(非选择题) 13.(6 分)仔细阅读下列图片,回答相关问题: 图一 图二 (1)图一是什么?有什么缺点?(2 分) 图三 (2)图二再现了什么场景?该场景正制造的材料最早出现于什么时期?(2 分) (3)图三是谁?生活在什么时期?(2 分) 14. (10 分)某班拟举办一场主题为“寻梦丝绸之路”的专题展,展览分为三个展区,现 邀请你一起参与,完成展区的布置。 展区一:地理篇 (1) 请你将图 1 中的 A 和 F 补充完整。 (4 分) 展区二:人物篇 (2)你认为谁最有资格获得开通丝绸之路最大贡献奖?为什么?(2 分) 展区三:文物篇 (3)图 2 是他们搜集的丝绸之路上出土的文物图片,它们反映了丝绸之路怎样的作用?请 你举一例说明,历史上还有哪些史实或人物起到了丝绸之路类似的作用。(4 分) 15.(10 分)三国两晋南北朝时期,是我国历史上一个大分裂时期,王朝更替,政权分立, 江南得到开发,北方民族融合,这些都孕育着国家统一的因素。阅读下列材料,回答问题。 材料一 三国鼎立示意图 材料二 流的政 东晋政府对待侨 策:建立侨郡县,承 认流人为侨人,给予侨民以持白籍、免除税役的权利。到梁代,(姑孰)附*已是“良畴美 柘,畦畎相望,连宇高甍,阡陌如绣 ”。一派田美土肥之象了。 —— 万绳楠《江东侨郡县的建立与经济的开发》[J].中国史研究,1992 年 材料三 北魏孝文帝曾说:“国家兴自北土,移居*城,此间用武之地,非可文治。崤函帝 宅,河洛(今洛阳一带)王里,因兹大举,光宅中原。移风易俗,信为甚难。” ——《魏书?任城王传》 请回答: (1)哪一战役奠定了材料一中三国鼎立局面形成的基础?(1 分)孙权建立了图示中哪个 政权?(写字母)(1 分)结束三国鼎立局面,实现短暂统一的是哪一朝代?(1 分) (2)结合所学知识,分析材料二中“田美土肥之象”出现的主要原因。(1 分)这一时期 江南地区的开发对我国古代经济格局产生了怎样的深远影响?(1 分) (3)材料三反映了孝文帝为学*汉族先进文化而采取了什么重要举措?(1 分)举一例说明 “移风易俗”的具体表现。(1 分)孝文帝的这些改革措施产生了怎样的历史作用?(1 分) (4)根据上述三则材料,归纳推动三国两晋南北朝时期最终走向统一的因素。(2 分) 参考答案及评分标准 一、选择题(每题 2 分,共 24 分) 1. D 2. D 3. C 4. C 5. A 6. D 7. D 8. B 9. A 10. C 11.D 12. A 二、材料题(共 26 分) 13.【答案】(1)竹简(1 分) ;笨重,不便于携带(言之有理即可)(1 分) (2)造纸的场景(1 分);西汉(



友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版