当前位置: 首页 > >

2014届高三政治一轮复*课件第10课科学发展观和小康社会的经济建设(新人教必修1)

第十课 科学发展观和小康社会的经济建设

全面建设小康社 会的经济目标

1.小康社会 2.经济建设的求要

促进国民经济又 3.科学发展观★ 4.经济持续协调发展

好又快发展 ★★★

一、全面建设小康社会的经济目标 1.小康社会 我国现在达到的小康,还是低水*的、 不全面 的、发展很不* 衡 的小康。 2.经济建设的要求 (1) 工业化 基本实现、综合国力 显著增强、国内市场总体规模位 居世界前列。 (2)人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境 良好。

(3)人民享有更加充分的民主权利、具有更高文明素质和精神追 求。 (4)各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又 安定团 。 (5)对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献。

二、促进国民经济又好又快发展 1.科学发展观 (1)科学发展观的地位:是我国经济社会发展 的重要指导方针, 是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。 (2)科学发展观的基本内涵: ①第一要义是 发展 。必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要 务,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式 、*夥⒄ 难题、提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色 社会主义 打下坚实基础。

②核心是 以人为本 。要始终把实现好、维护好、发展好最广大 人民的 根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发 展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民 共享 。
③基本要求是 全面协调可持续 。要按照中国特色社会主义事业 的总体布局,全面* 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设 , 促进现代化建设各个环节、各个方面协调发展,促进生产关系和生 产力、上层建筑与经济基础相协调。坚持生产发展、生活富裕、 生 态良好 的文明发展道路,实现经济社会 永续 发展。

④根本方法是 统筹兼顾 。要统筹城乡发展、区域发展、经济社 会发展、人与自然和谐发展、国内发展和 对外开放 ,统筹中央和地 方关系,统筹个人利益和 集体利益 、局部利益和整体利益、当前 利益和长远利益,统筹 国内国际 两个大局,树立世界眼光,加强战 略思维,营造良好国际环境。

2.促进国民经济又好又快发展 (1)提高自主创新能力,建设 创新型 国家。这是国家发展战略 的 核心 ,是提高综合国力的 关键 。要坚持走中国特色自主创新 道 路。 (2)加快转变经济发展方式,推动 产业结构 优化升级。这是关系 国民经济全局的紧迫而重大的战略任务。要坚持走中国特色新型工 业化 道路,坚持扩大国内需求特别是 消费需求 的方针,促进经济 增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口 协调拉 动 转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业 协同带动 转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠 科技 进步、劳动者素质提高、管理创新 转变。

(3)统筹城乡发展,* 社会主义新农村 建设。要加强农业基础 地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效 机制,形成城乡经济社会发展一体化 新格局。
(4)加强能源资源节约和生态环境保护,增强 可持续发展 能力。 必须把建设资源节约型、 环境友好型 社会放在工业化、现代化发展
战略的突出位置。
(5)推动区域协调 发展,缩小区域发展差距。要继续实施区域发 展总体战略,深入* 西部大开发 ,全面振兴东北等老工业基地, 大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。,

1.全面建设小康社会不仅是一个经济目标,而且是一个包括经 济、政治、文化、社会在内的全面发展进步的目标。
2.科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分, 是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小*理论和“三个代表”重 要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。

考点一 贯彻落实科学发展观 1.科学发展观的内涵 (1)科学发展观的第一要义是发展。 (2)科学发展观的核心是以人为本。 (3)科学发展观的基本要求是全面协调可持续。 (4)科学发展观的根本方法是统筹兼顾。

2.为什么贯彻落实科学发展观 (1)重要性:实现全面建设小康社会的奋斗目标,必须深入贯彻 落实科学发展观。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针, 是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。 (2)重大意义:科学发展观体现了马克思列宁主义、毛泽东思想、 邓小*理论和“三个代表”重要思想的精髓。

3.怎样贯彻和落实科学发展观 (1)从国家角度看: ①坚持以经济建设为中心,充分发挥市场在资源配置中的基础 性作用;加强国家宏观调控,综合运用经济、法律、行政等宏观调 控手段,推动产业结构优化升级,促进经济发展方式由粗放型向集 约型转变,实现经济又好又快发展。 ②统筹城乡发展、统筹区域发展、经济社会发展、人与自然和 谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利 益和集体利益,局部利益和整体利益,当前利益和长远利益,统筹 国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,营造良好国际 环境。

③走新型工业化道路,大力发展循环经济;加快建设创新型国 家,提高自主创新能力。
④坚持以人为本,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人 民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展 为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
(2)从企业角度看: ①依靠科技采用先进技术,用现代科学技术武装企业,实现经 济发展方式由粗放型向集约型转变。 ②采用现代管理方法,提高企业经营管理水*,提高劳动生产 率,以最少的消耗,生产出最多的适应市场需要的产品。

③尊重和维护劳动者的主人翁地位及各项权利,让劳动者共享 企业发展成果。

命题 1:贯彻落实科学发展观

1.(2010·江苏单科)目前,我国稀土开采的吨回收率国有企业只

有 60%,大型的民营企业仅为 40%,一些私采乱挖的矿山甚至只有

5%。2011 年江西省稀土企业的利润仅为 64 亿元,而赣州一地矿山

环境恢复性治理费用就高达 380 亿元。面对稀土行业的上述问题,

我们必须( )

①加强政府的宏观调控 ②坚持多种所有制经济共同发展 ③

增强可持续发展能力 ④充分发挥价格机制的调节功能

A.①②

B.①③

C.①④

D.②③

解析:本题主要考查我国的宏观调控、科学发展观等知识。通 过阅读材料可知,稀土行业面临着吨回收率低、利润取得是以牺牲 环境保护为代价等问题。面对上述问题,我们应加强政府的宏观调 控,综合运用各种手段,加大对稀土资源的保护与开发,①入选; 同时应增强可持续发展能力,在开发时注意对环境的保护,③入选。 而坚持多种所有制经济共同发展解决不了上述问题,排除②。充分 发挥价格机制的调节功能不能解决上述问题,恰恰是由于只注重发 挥价格机制的调节功能,才造成稀土行业的上述问题,排除④。故 选 B。
答案:B

命题 2:科学发展观的内涵

2.(2012·天津文综)长期以来,对经济快速增长的片面追求已威

胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身的利益。在建的中新天

津生态城以修复、保护生态为主旨,探索人类生存发展的新模式。

生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无

垃圾等目标。这体现了科学发展观中的( )

①以人为本 ②全面发展 ③协调发展 ④可持续发展

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:在建的中新天津生态城以修复、保护生态为主旨体现了 人与自然要协调发展,体现了坚持生产发展、生活富裕、生态良好 的可持续发展,③④符合题意;保护生态环境有利于维护人类的根 本利益,①符合题意;全面发展是指全面*媒ㄉ琛⒄谓ㄉ琛 文化建设、社会建设,②不符合题意。故选 C。
答案:C

考点二 促进国民经济又好又快发展

1.促进经济又好又快发展的措施

重大举措

重要性

具体措施

是国家发展战 经济发展要紧紧依靠科

提高自主创新

略的核心,是 技进步和自主创新。要

能力,建设创

提高综合国力 坚持走中国特色自主创

新型国家

的关键

新道路

一道路:要坚持走中国特色新型工业化

加快转 变经济 发展方 式,推动 产业结 构优化 升级

关系国 民经济 全局紧 迫而重 大的战 略任务

道路。一方针:坚持扩大国内需求特别 是消费需求的方针。三转变:促进经济 增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠 消费、投资、出口协调拉动转变;由主 要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、 第三产业协同带动转变;由主要依靠增 加物质资源消耗向主要依靠科技进步、

劳动者素质提高、管理创新转变

解决好农业、农村、 要加强农业基础地位,走中

统筹城乡发展, 农民问题,事关全面 国特色农业现代化道路,建

*缁嶂饕 建设小康社会大局, 立以工促农、以城带乡长效

新农村建设 必须始终作为全党工 机制,形成城乡经济社会发

作的重中之重

展一体化新格局

加强能源资源 坚持节约资源和保护 必须把建设资源节约型、环
节约和生态环 环境的基本国策,关 境友好型社会放在工业化、
境保护,增强可 系人民群众切身利益 现代化发展战略的突出位置
持续发展能力 和中华民族生存发展

要继续实施区域发展总体战

实现共同富

推动区域协调

略,深入*鞑看罂ⅲ

裕,创造构建

发展,缩小区

面振兴东北地区等老工业基

和谐社会的必

域发展差距

地,大力促进中部地区崛起,

要条件

积极支持东部地区率先发展

命题 1:可持续发展问题

1.(2012·福建文综)在福建*潭综合实验区建设和发展过程中,

要坚持经济建设与环境保护并重,实现经济可持续发展。以下建议

符合上述要求的有( )

①重点发展以高科技为特征的新兴产业 ②实验区建设以开发

为主,注重经济效益 ③充分利用其丰富的风力资源,发展风电产

业 ④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式

A.①③

B.①②

C.②④

D.③④

解析:本题以福建地方经济发展的重大战略为背景,考查学生 对可持续发展战略的理解。要实现经济可持续发展,必须坚持开发 与保护并重,经济效益和社会效益并重,故②表述错误。实现可持 续发展必须降低物质资源消耗,转变经济发展方式,故④表述错误。 发展高新技术产业和新能源产业都坚持了经济建设与环境保护并 重,有利于经济可持续发展,故①③的表述符合题干要求,故选 A。
答案:A

命题 2:“三农”问题
在我国农业产业化的发展过程中,许多地区将一家一户分散的农户 组织起来,采取生产、加工、销售一体化的经营方式,通过对初级 农产品的加工和转化,延长农业产业链条,促进了农户增收。

回答下题。

2.(2012·海南单科)农业产业化能够促进农户增收,是因为( )

①通过分工和协作,提高了农业生产率 ②形成产业局部垄断,

提高了农产品价格 ③拓宽农产品流通渠道,扩大了农产品需求

④发挥规模经营的优势,降低了生产成本

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:本题以“三农”问题为背景,考查农业和农民增收的知 识。根据材料中对农业产业化经营方式的表述可知,它之所以能促 进农民增收主要是因为它能提高农业生产效率,同时因为它发挥了 规模经营的优势,降低了农业生产成本。①④符合题意,故选 B。② 说法错误,③与题意不符,均排除。
答案:B

国务院发表《中国的能源政策(2012)》白皮书 2012 年 10 月 24 日,中国国务院新闻办公室发表了《中国的能源政 策(2012)》白皮书。除前言和结束语外,主要内容包括我国能源发展 现状、能源发展政策和目标、全面*茉唇谠肌ⅱ俅罅Ψ⒄剐履 源和可再生能源、推动化石能源清洁发展、提高能源普遍服务水*、 加快*茉纯萍冀健⑸罨茉刺逯聘母铩⒓忧磕茉垂屎献鞯取 白皮书指出:中国能源政策的基本内容是:坚持

“②节约优先、立足国内、多元发展、保护环境、科技创新、深化 改革、国际合作、改善民生”的能源发展方针,*茉瓷屠 用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系, ③努力以能源的可持续发展支撑经济社会的可持续发展。

考点连线 ①大力发展新能源和可再生能源,是*茉炊嘣褰喾⒄梗 培育战略性新兴产业的重要战略举措,有利于人们树立保护环境、 绿色消费的消费观念。 ②加快形成节约资源、保护环境的生产方式,切实转变经济发 展方式,由主要依靠增加物质消耗向主要依靠科技进步、劳动者素 质提高、管理创新转变。 ③贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。加强能 源的节约,有利于保护生态环境,增强可持续发展能力,这是贯彻 落实科学发展观的具体体现,有利于提高经济发展的质量和效益, 促进国民经济又好又快发展。

【创新试题】 1.能源是支撑人类文明进步的物质基础,是现代社会发展不可 或缺的基本条件。从经济生活的角度看,这是因为( ) A.能源是现代生产不可或缺的条件 B.发展能源有利于优化资源配置 C.社会经济可持续发展的需要 D.有了能源做基础,就能落实好科学发展观 答案:C

2.在中国实现现代化和全体人民共同富裕的进程中,能源始终 是一个重大战略问题。这启示我们( )
A.要加强国家的宏观调控 B.要发挥市场的调节作用 C.要改变已有生产方式和生活方式 D.要建设资源节约型、环境友好型社会 答案:D

3.中国能源发展面临着诸多挑战。能源资源禀赋不高,煤炭、 石油、天然气人均拥有量较低。能源消费总量*年来增长过快,保 障能源供应压力增大。化石能源大规模开发利用,对生态环境造成 一定程度的影响。解决扩大内需和节约能源这一矛盾需要( )
①政府要加强对企业生产的宏观调控,强化节能监督和管理 ②企业要坚持经济效益与社会效益的统一,自觉履行节能的义务 ③政府要加强对企业内部生产经营的干预和调节 ④公民要树立保 护环境、绿色消费的消费观念

A.②③④ C.①②④ 答案:C

B.①③④ D.①②③

4.中国将在*等互惠、互利共赢的原则下,进一步加强与各能

源生产国、消费国和国际能源组织的合作,共同推动世界能源的可

持续发展,维护国际能源市场及价格的稳定,确保国际能源通道的

安全和畅通,为保障全球能源安全和应对气候变化作出应有贡献。

我国加强与各国能源合作的经济意义是( )

①有利于全球资源的合理配置 ②有利于推动经济全球化进程

③有利于提高我国的开放型经济水* ④有利于构建和谐世界

A.①③④

B.①②④

C.①②③

D.②③④

答案:C

一、选择题 1.我国在本世纪头二十年的奋斗目标是建设全面惠及十几亿人 口的更高水*的小康社会。下列属于“全面建设小康社会经济目 标”的是( ) A.实现国内生产总值到 2020 年比 2000 年翻两番 B.社会主义新农村建设取得重大进展,城镇人口比重明显增加 C.扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公*正义 D.加强文化建设,明显提高全民族文明素质

解析:“实现人均国内生产总值到 2020 年比 2000 年翻两番” 属于全面建设小康社会经济目标,故 A 排除;B 属于全面建设小康 社会经济目标;C 属于全面建设小康社会政治目标;D 属于全面建 设小康社会文化目标。
答案:B

2.要实现全面建设小康社会的奋斗目标,根本方法是( ) A.提高劳动者的思想道德素质、科学文化素质和身体素质 B.调整生产关系中与生产力不相适应的部分 C.完善收入分配制度,消除城乡二元结构 D.坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力 解析:本题考查全面建设小康社会的知识。解答本题的关键在 于抓住题中的关键信息“根本”。生产力决定生产关系,经济基础 决定上层建筑,实现全国建设小康社会的奋斗目标,根本之策是以 经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,故选 D。 答案:D

3.《中国科学发展报告 2012》的主编牛文元教授表示,我们既

不能盲目崇拜 GDP,也不能随意抛弃 GDP,综合降低自然、生产、

社会、制度等成本前提下的 GDP 才是“品质好的 GDP”。为此,

我国必须( )

①转变经济发展方式,实现由集约型向粗放型转变 ②统筹区

域发展,提高社会管理质量 ③降低生活成本,改善生活环境 ④

转变经济发展方式,促进产业结构优化升级

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析:本题考查考生对 GDP、促进国民经济又好又快发展等知 识的理解。①说法错误,应是实现由粗放型向集约型转变。②与题 意不符。③④正确且符合题意。
答案:D

4.“十二五”期间,福建省重点扶持 150 个乡村旅游点,实施

“一县一特色、一点一精品”工程,着力打造 100 个乡村旅游精品。

这有利于( ) ①促进产业结构优化升级 ②缩小城乡发展差距 ③建立以工

促农长效机制 ④提高农村居民恩格尔系数

A.①②

B.①②③

C.③④

D.①②④

解析:发展乡村旅游,可以促进农村的发展,也可以带动第三

产业发展,从而增加农民收入,提高农民的消费水*,降低农村居

民的恩格尔系数,故①②入选,排除④。③与题意不符。

答案:A

5.2012 年 8 月,国务院正式印发《节能减排“十二五”规划》。

“十二五”节能减排的目标包括单位国内生产总值能耗下降 16%、

主要污染物排放总量下降 8%~10%的总体目标,以及各行业、重点

领域和主要耗能设备的具体目标。下列有助于实现节能减排目标的

措施有( )

①依靠科技进步对传统制造业进行改造升级 ②加快现代服务

业的发展 ③大力发展循环经济 ④推动东部产业向西部转移

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

解析:本题考查实现经济又好又快发展的知识,意在考查考生 运用知识分析问题的能力。依靠科技进步对传统制造业进行改造升 级,可以提高资源利用效率,减少排放量;现代服务业本身资源消 耗低、污染物排放少,且可以通过为其他产业提供服务促进节能减 排;发展循环经济,有利于推动废物资源化,促进节能减排,故①②③ 正确。东部产业向西部转移,可能是资源消耗和污染物排放的空间 转移,所以④不是促进节能减排的措施。
答案:A

二、非选择题 6.阅读材料,结合所学知识回答问题。 2012 年 2 月,中共中央、国务院印发了《关于加快*┮悼 技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》。意见指出:实现 农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。 农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的 必然选择,是加快现代农业建设的决定力量,具有显著的公共性、 基础性、社会性。

结合材料,运用经济生活中科学发展观的有关知识,谈谈* 农业科技创新的作用。
解析:设问中的关键词,能帮助考生确定答题的知识范围和方 式。如本题中“经济生活”“科学发展观”,就提示考生在答题时 要运用经济生活中科学发展观的知识;“作用”则提示考生表述时 应从“有利于”这一角度着手。材料中的关键词,能帮助考生确定 具体知识点,完善答题细节。如本题中“农业”“科技创新”“持 续稳定发展”“资源环境约束”等,提示考生从通过农业科技创新、 提高劳动者素质、实现管理创新,加快转变经济发展方式,从而突 破资源环境的约束,实现农业的协调可持续发展这一角度作答。

答案:*┮悼萍即葱拢梢裕孩偈迪峙┮党中榷ǚ⒄埂⒊ 期确保农产品有效供给,实现全面协调可持续发展;②突破资源约 束,实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进 步、劳动者素质提高、管理创新转变,加快经济发展方式的转变; ③突破环境约束,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续 发展能力;④坚持走自主创新道路,建设创新型农业,加快现代农 业建设的步伐。

本部分内容讲解结束
按ESC键退出全屏播放




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版